Уход за виноградом

i 84За виноградом необходимо вести тщательный уход. Зеленые операции начинают, когда побеги выпустят вторые (из каждой почки их бывает 2, редко 3) соцветия и других не предвидится. Обломку побегов проводят с целью избавить куст от загущения бесплодными побегами, а иногда удаляют и слаборазвитые соцветия. 

Часто задают вопрос: как определить нагрузку на куст? Во время обрезки, в зависимости от сорта и состояния растения, оставляют от 12 до 30 плодоносных стрелок на кусте. На стрелках куста — от 9 до 17 глазков. После уборки лишних молодых, зеленых побегов их остается на кусте от 25 до 60 штук, которые и будут плодоносить.

Прищипку верхушек и побегов проводят за 5—7 дней до начала процесса цветения. На раносозревающих сортах прищипывают их выше второго-третьего листа из расчета, чтобы пасынки дали урожай. На сортах среднего и позднего созревания плоды на пасынках не созревают, поэтому укорачиваю побеги на европейских сортах за восьмой почкой.

Чеканка (обрезка концов побегов) — очень важный агро-приём в выращивании винограда, она значительно повышает морозостойкость лоз зимой. Чеканку проводят многократно, начиная ее в последних числах июля до конца вегетации. При этом все растущие побеги укорачивают (верхушки) на 7—10 см, что способствует хорошей вызреваемости побегов, а вызревший побег хорошо переносит зиму. Удалять необходимо верхушки стрелок не только на лозах замещения, но и на всех пасынках и плодоносных стрелках.

Немаловажный агро-прием перед цветением винограда на однополых сортах, таких, как Мадлен Анжевин,— распутывание соцветий: они закручиваются за свой или соседний побег. Если этого не сделать, такие соцветия плохо опыляются.

За две примерно недели до созревания ягод у этого и некоторых других сортов на побегах кустов нижние три-четыре листа желтеют. Удаляют их, разрежают листву — гроздья хорошо проветриваются и не поражаются гнилью. В период зеленых операций с головки куста удаляют всю поросль. Но если надо сформировать новые рукава, то оставляют нужные побеги. В концу летнего периода обрезают на побегах зеленые верхушки, что тоже способствует лучшему вызреванию лоз.