Великолепный сад

Скважина в зимнее время

В этом году зима будет холодной и продолжительной, об этом заявляют синоптики. И не без оснований, климат меняется. Поэтому необходимо на своём приусадебном участке подготовить скважину так, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с её эксплуатацией. Зачем вам лишние заботы? Известно, что скважину используют круглогодично, она не боится низких температур и всегда готова к работе. Но для этого ей тоже необходима некоторая забота.

Контроль над тем, что бы вода в насосе и шлангах не перемерзла, зависит от вас. Не нужно беспокоиться о воде, которая находится на глубине, до неё морозы не достанут. А вот агрегаты, желательно, хорошо укрыть. Оголовок, располагающийся на поверхности земли, требует утепления. В любом дачном домике или частном подворье, всегда найдётся старое одеяло, не нужные тёплые вещи, ветошь – используйте их. Укутайте оголовок так, словно это вы собираетесь провести зиму под снежным покровом. И ваш агрегат будет способен к работе и на будущий сезон. 

Другое дело шланги, если в них сохранится вода, то зимой она превратится в лёд и с наслаждением разорвёт ненавистную тюрьму, а вам придётся бежать в магазин и снова тратить деньги на проклятые шланги. Избавьте се6я от этого, если вы пользуетесь скважиной круглый год, то сделайте так, чтобы вода из шлангов поступала обратно в скважину, или постоянно доставайте насос и шланги и сливайте из них воду. Конечно, оптимальный вариант унести насос в тепло, его рекомендуется хранить при плюсовой температуре. Иначе, резиновые мембраны не выдержат мороза и потрескаются. Есть и другой вариант, оставить насос в основной трубе, но на достаточной глубине, убедившись в том, что в нём не осталось воды. А вот у тех, кто позаботился подвести водопровод к дому, забот не будет. Скважина находится в кессоне и все коммуникации проложены на достаточной глубине, где нет вечной мерзлоты. 

Если вы проведёте такие работы осенью, то весной вам достаточно будет опустить насос не на полную глубину и основательно прокачать скважину, в течении нескольких дней, иначе эффективность работы потеряется. А ещё лучше приобрести специальный домик, который защитит скважину от осадков, диких зверей, и вандалов. Но это на усмотрение хозяев, кто-то бережёт деньги, а кто-то агрегаты. Но в любом случае, скважина требует ухода.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Copyright (c) Великолепный сад 2014. Все права защищены.